Getränkter Orangenkuchen
Schwierigkeit: EinfachPortionen
8
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenZutaten
- Für den Teig
4 Eier
200 g Zucker
250 g Butter (geschmolzen)
100 g Weizengries
8o g gemahlene Mandeln
80 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
1 Bio-Orange (Saft und Abrieb)
- Für den Sirup
2 Bio-Orangen (Saft und Abrieb)
100 g Zucker
Zubereitung
- Eier und Zucker gut verrühren. Butter bei schwacher Hitze langsam zerlassen und dazugießen.
- Weizengrieß (man kann auch Maisgrieß nehmen), gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver dazugeben und alles verrühren.
- Orangenschale fein reiben, dann den Saft aus der Frucht pressen, beides zum Teig geben.
- Backpapier auf den Boden einer Springform (ca. 26cm) klemmen, das Papier und die Ränder der Form mit Butter fetten. Teig in die Form geben, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten lang backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur etwas reduzieren oder mit Alufolie abdecken.
- Um den Sirup zu kochen, Zucker mit Saft und fein abgeriebener Schale von 2 Orangen erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Über den noch heißen Kuchen gießen und einziehen lassen.
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