Getränkter Orangenkuchen

Getränkter Orangenkuchen

Rezept von KlausSchwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 250 g Butter (geschmolzen)

  • 100 g Weizengries

  • 8o g gemahlene Mandeln

  • 80 g Weizenmehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1 Bio-Orange (Saft und Abrieb)

  • Für den Sirup
  • 2 Bio-Orangen (Saft und Abrieb)

  • 100 g Zucker

Zubereitung

  • Eier und Zucker gut verrühren. Butter bei schwacher Hitze langsam zerlassen und dazugießen.
  • Weizengrieß (man kann auch Maisgrieß nehmen), gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver dazugeben und alles verrühren.
  • Orangenschale fein reiben, dann den Saft aus der Frucht pressen, beides zum Teig geben.
  • Backpapier auf den Boden einer Springform (ca. 26cm) klemmen, das Papier und die Ränder der Form mit Butter fetten. Teig in die Form geben, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten lang backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur etwas reduzieren oder mit Alufolie abdecken.
  • Um den Sirup zu kochen, Zucker mit Saft und fein abgeriebener Schale von 2 Orangen erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Über den noch heißen Kuchen gießen und einziehen lassen.

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