Coq au Vin blanc

Ich habe mal versucht einen klassischen Coq au Vin mit Weisswein zu kochen. Im Elsass gibt es den Coq au Riesling, der aber mit Crème Fraîche abgeschmeckt wird. Durch den Weisswein und ohne Speck ist es etwas weniger deftig, was auch mal ganz nett ist.

Zutaten

  • Einen Landgockel (Poularde) von etwa 1,5 kg

  • 500 g Zwiebeln oder kleine Schalotten

  • 4 Knoblauchzehen

  • 250 g kleine Champignons

  • Einige Zweige frischen Thymian (ersatzweise getrocket)

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1/4 l trockenen Weißwein

  • 100 ml Geflügelbrühe

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und in dünne Halbringe schneiden. Wenn es kleine Schalotten sind, pellen und längs halbieren.
    Knoblauch schälen und kleinschneiden. Champignons putzen, und wenn sie groß sind, vierteln. Das Huhn in 8 Teile zerteilen.
  • Öl in einem Schmortopf erhitzen, und die Zwiebeln goldbraun anbraten. Die Zwiebeln herausnehmen, dann die Champignons anbraten. Herausnehmen, und die Hühnerteile rundherum goldbraun anbraten.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen. Die Zwiebeln, Champignons, Hühnerbrühe, Thymian, Lorbeerblätter und 1 TL Salz zugeben, alles durchrühren und 30 min leicht köcheln lassen. Wenn das Huhn weich ist, und sich vom Knochen löst, vom Herd nehmen und ca. 5 min im Backofen unter dem Grill bräunen lassen.
  • Zum Schluss mit Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Dazu passt Baguette, ein gemischter Salat und ein trockener Weißwein.

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