Haselnuss-Schoko-Guglhupf

Das Rezept lockte mich schon seit Längerem, da es mit 250g richtig viele Haselnüsse enthält, und die Haselnüsse vor dem Backen im Ofen geröstet werden! Der Nussgeschmack ist dadurch intensiver, es bedeutet aber auch etwas mehr Zeit- & Arbeitsaufwand. Ich finde es lohnt sich 🙂

Zutaten

  • 250g Haselnüsse

  • 100g dunkle Schokolade

  • 150g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 150ml Orangensaft

  • 250g Butter, Zimmertemperatur

  • 250g Zucker

  • Mark einer Vanilleschote, alternativ 1/2 Tl. gemahlene Bourbon-Vanille (Bioladen)

  • 4 Eier (nach meiner Erfahrung gleichgültig ob M oder L)

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Die Haselnüsse im Backofen bei 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 15 Min. rösten.
    Vom heißen Blech nehmen (sonst rösten sie weiter), auf ein Küchenhandtuch geben und die dünnen Häutchen weitgehend abrubbeln.
    Ca. 2/3 der Nüsse fein mahlen, ca. 1/3 grob hacken (kommt nachher alles in den Teig).

    Übrigens lasse ich den Ofen an bis ich den Kuchen später zum Backen einschiebe. Die Backtemperatur nachher ist dieselbe, und ich nehme an, dass abkühlen und wieder aufheizen tendenziell mehr Energie verbraucht.
  • Die Schokolade reiben und mit Mehl, Backpulver und allen Nüssen vermischen.
  • Die Butter mit Zucker, Vanille und einer Prise Salz aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und die Masse jeweils gründlich schlagen (je Ei durchaus 15 – 20 Sek.).
    Die Masse soll eine schaumig-cremige Konsistenz und gelblich-weißliche Farbe bekommen.
  • Die Mehlmischung und den O-Saft zügig unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  • Die Guglhupfform fetten und leicht mit Mehl ausstäuben (oder feinen Semmelbröseln).
  • Den Teig in die Form füllen und auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei – s.o. – 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) 50 – 60 Min. backen. In meinem Ofen reichen 50 Min. aus, also am besten nach 50 Min. mal die Stäbchenprobe machen. Falls der Kuchen während des Backens droht zu dunkel zu werden, ggf. mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

    Ich lasse den Kuchen mind. 10 – 15 Min. in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter.

    Den abgekühlten Kuchen rundum mit Puderzucker bestäuben.

    Lasst es Euch schmecken 🙂

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