Shakshuka

Die Königin der Eiergerichte

In Tomaten und Paprika geschmorte Eier sind eines jener Gerichte, um dessen Urheberschaft sich viele Kulturen streiten. Kein Wunder, die Idee ist genial – und einfach.

Details

Portionen

2 Portionen

Zubereitungszeit

30-40 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel

  • 2 Spitzpaprika

  • 3 große Tomaten

  • 2 EL glatte Petersilie

  • 1/2 Bund Koriander

  • 2 Zweige frischer Thymian

  • 1/4 TL Kreuzkümmel (ganz)

  • 50ml Olivenöl

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 TL Zucker

  • Chilipulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 Eier

Zubereitung

  • Frei nach Yotam Ottolenghi: Zwiebel in feine Streifen schneiden, Paprika entkernen und in Streifen schneiden, Tomaten grob würfeln, Petersilie, Koriander und Thymianblättchen hacken.
  • Kreuzkümmel in einer Pfanne trocken anrösten. Öl angießen und die Zwiebeln darin 2 Minuten dünsten. Paprika, Lorbeerblatt, Thymian, Petersilie, 1 EL des Korianders und Zucker dazugeben und bei hoher Hitze braten, bis das Gemüse eine schöne Farbe angenommen hat.
  • Dann Tomaten, Chili, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen. Immer wieder Wasser angießen, die Konsistenz sollte der einer Pastasoße ähneln.
  • Abschmecken, vier Dellen in das gemischte Gemüse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen, Salz darüberstreuen, mit einem Deckel verschließen. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, ohne das Shakshuka zu bewegen, bis das Eiweiß stockt, das Eigelb aber noch weich ist. Mit Koriander bestreuen und mit Brot servieren.

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